본문 바로가기
치과위생사 국가고시/구강미생물학

[구강미생물학 학습목표 요점정리] Part 4. 치아우식과 미생물, 치주질환과 미생물, 기타 구강감염과 미생물

by 동글 빈 2023. 7. 22.

학습목표

▶ 치아우식과 미생물

1. 구강의 감염증을 내인성 감염증과 외인성 감염증으로 분류할 수 있다.

2. 우식발생 부위별 주요 구강미생물을 열거할 수 있다.

3. 치아우식의 발생기전을 설명할 수 있다.

4. S.mutans의 특성을 설명할 수 있다.

 

 치주질환과 미생물

1. 치주질환과 세균과의 관계를 설명할 수 있다.

2. 치주조직을 파괴하는 세균 효소의 종류와 특성을 설명할 수 있다.

3. 치주질환을 일으키는 세균의 대사산물에 대해서 설명할 수 있다.

4. 치주질환을 일으키는 세균의 내독소와 외독소를 설명할 수 있다.

5. 치조골의 주요 홉수인자를 설명할 수 있다.

6. A.actinomycetemcomitans의 특성을 설명할 수 있다.

7. P.gingivalis의 특성을 설명할 수 있다.

8. P.intermedia의 특성을 설명할 수 있다.

9. 치주질환에 대한 면역반응을 설명할 수 있다.

10. 치주질환의 예방방법을 설명할 수 있다.

 

 기타 구강감염과미생물

1. 구강 칸디다증 원인균의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

2. 구강 매독 원인균의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

3. 구강 결핵 원인균의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

4. 방선균증 원인균의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

5. 단순포진 바이러스 감염증 원인 바이러스의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

6. 수두-대상포진 바이러스 감염증 원인 바이러스의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

7. 후천성 면역결핍증(AIDS) 원인 바이러스의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

8. B형 간염 원인 바이러스의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

9. C형 간염 원인 바이러스의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

10. 타액선염 원인 바이러스의 특성과 증상을 설명할 수 있다. 

11. 치과 진료실에서 일어나는 교차감염 예방법에 대하여 설명할 수 있다.


요점정리

치아우식의 발생기전을 설명할 수 있다.

  • S.mutans이 당을 분해하여 생성된 산이 수산화인회석에 작용
  • 칼슘이온과 인산으로 분해
  • 생성된 산이 치아 경조직 표면에 정체
  • pH 5.5 이하가 되면 수산화인회석이 탈회되기 시작하여 우식 발생

S.mutans의 특성을 설명할 수 있다.

  • 치아우식의 1차 원인균
  • 치아 표면에 부착하는 능력
  • 설탕이 분해되어 생긴 과당과 포도당에서 젖산을 생산하여 치면 탈회를 유발
  • 세포 내의 다당체를 합성, 루칸(덱스트란)과 프럭탄(레반) 합성
  • 세포 점막에 프로톤 펌프로 인해 pH 5 이하에서도 생존(내산성)

치주질환을 일으키는 세균의 내독소와 외독소를 설명할 수 있다.

특성 외독소 내독소
생선균 그람음성균 및 양성균 모두 분비 대부분 그람음성균
분비형태 세포 외로 분비 세균의 파괴로 방출
화학적 특성 대부분이 단백질 지질다당류 복합체
독력 강함 약함
항원성 강함  약함
발열 약하거나 없음 고열
조직에 영향 특이성 비특이성
대표적 질병 파상풍, 디프테리아, 포도상구균 식중독 등 살모넬라증, 쇼크성 저혈압

 

A.actinomycetemcomitans의 특성을 설명할 수 있다.

  • 통성 혐기성 간균
  • 협막 O
  • 급진성 치주염
  • 백혈구에 독성을 나타내는 LT 생산

P.gingivalis의 특성을 설명할 수 있다.

  • 흑색집락을 형성
  • 혐기성 그람음성 간균
  • 섬모, 협막 O
  • 만성 치주염

P.intermedia의 특성을 설명할 수 있다.

  • 흑색집락을 형성
  • 혐기성 그람음성 간균
  • 사춘기성 치은염, 임신성 치은염
  • 급성 괴사성 궤양성 치은염

구강 칸디다증 원인균의 특성과 증상을 설명할 수 있다.

  • 입안에 곰팡이의 일종인 칸디다 증식
  • 숙주의 저항이 약할 때 발병하는 기회 감염
  • 원인균 : C. albicans (구강 상주진균)
  • 진균
  • 입, 인두, 질, 피부, 소화기관에 빈번하게 감염
  • 구강점막이 붉음 반점 위 미세한 백색 침착물, 응결된 우유처럼 부드럽고 융기된 백색반점, 작열감, 압박감, 통증, 자극성 음성 섭취 시 불편감 등

구강영역의 질환

질환 원인 바이러스 특징
매독 T.pallidum -나선균 운동성 그람음성균
-선천선 매독 증상: 허친슨 절치
결핵 M.tuberculosis -호기성 그람양성 간균
-비말감염
방선균증 A.israelii -그람양성 간균
-세균이 발치 및 악골 외상 등으로 인해 조직에 침입하여 일어나는 내인성 질환
-호발: 목,얼굴(하악, 개구장애)
-단단한 종창, 다발성 누공 형성
-유황과립
구강칸디다증 C.albicans -칸디다속의 진균
-기회감염성
-병소 표면에 문지르면 쉽게 제거
단순포진 바이러스 herpes simplex virus(HSV) -원발성 감염 후 삼차신경절에 잠복해 있다가 재활성화
수두-대상포진 바이러스 Varicella-zoster virus(VZV) -소아기에게 일차 감염으로 수두 일으킴
-삼차신경절에 잠복해 있다가 성인기에 면역력이 저하되었을 때 재활성화되면 대상포진
-발열, 피로감, 두통, 전신에 양측성으로 수포 형성

 

 

반응형