학습목표
▶ 병원성 세균
1. 포도구균의 특성을 설명할 수 있다.
2. 연쇄구균의 특성을 설명할 수 있다.
3. 임균의 특성을 설명할 수 있다.
4. 녹농균의 특성을 설명할 수 있다.
5. 레지오넬라균의 특성을 설명할수 있다.
6. 대장균의 특성을 설명할 수 있다.
7. 이질균의 특성을설명할수 있다.
8. 장티푸스균의 특성을 설명할 수 있다.
9. 보툴리누스군의 특성을 설명할 수 있다.
10. 파상풍균의 특성을 설명할 수 있다.
11. 디프테리아균의 특성을 설명할수 있다.
▶ 병원성 바이러스
1. 사이토메갈로바이러스의 특성을 설명할 수 있다.
2. 엡스타인-바 바이러스의 특성을 설명할 수 있다.
3. 인플루엔자 바이러스의 특성선 설명할 수 있다.
4. 홍역바이러스의 특성을 설명할 수 있다.
5. 풍진바이러스의 특성을 설명할 수 있다.
6. 콕사키바이러스의 특성을 설명할 수 있다.
7. 유두종바이러스의 특성을 설명할 수 있다.
8. 간염바이러스의 종류와 특성을 설명할 수 있다.
▶ 병원성 진균
1. 백선균의 특성을 설명할 수 있다.
2. 표피균의 특성을 설명할 수 있다.
3. 이질 아메바의 특성을 설명할 수 있다.
4. 트리코모나스의 특성을 설명할 수 있다.
▶ 구강환경과 미생물
제 1 절 구강의 환경
1. 구강환경의 특징을 설명할 수 있다.
2. 구강미생물의 생장에 영향을 미치는 요인을 열거할 수 있다.
3. 타액의 구성성분에 대하여 설명할수 있다.
4. 타액의 항미생물인자를 설명할 수 있다.
5. 타액의 분비량, 완충작용, 산화환원전위 등이 세균의 생장에 미치는 영향을 설명할 수 있다.
6. 치은열구액의 구성성분에 대하여 설명할 수 있다.
제 2 절 구강미생물의 분포
1. 구강미생물의 생태적 변이과정을 설명할 수 있다.
2. 구강미생물총 형성에 영향을 미치는 인자에 대하여 설명할 수 있다.
제 3 절 구강미생물과 치면세균막
1. 획득피막의 구성성분과 부착기전을 설명할 수 있다.
2. 치면세균막 형성과 성숙과정을 설명할 수 있다.
3. 치은연상 치면세균막과 치은연하 치면세균막을 설명할 수 있다.
4. 치면세균막 형성을 억제할 수 있는 방법을 설명할 수 있다.
요점정리
포도구균의 특성을 설명할 수 있다.
- 종류: 황생포도상구균, 표피포도상구균, 부생성 포도상구균
- 통성혐기성 세균
- 사람의 비강, 구강, 피부, 장관에서 분리
- 편모 X, 무아포성
연쇄구균의 특성을 설명할 수 있다.
- 종류: 화농성 연쇄상구균, 폐렴구균, 장구균, B군 연쇄상구군, S.mutans
- 통성혐기성 세균
- 편모 X, 무아포성
간염바이러스의 종류와 특성을 설명할 수 있다.
- A형 간염 바이러스: 경구감염, RNA바이러스, 돌발성 발병, 예방백신 O
- B형 간염 바이러스: 혈액 및 체액 감염, DNA바이러스, 잠행성 발병(서서히), 예방백신 O
- C형 간염 바이러스: 혈액 및 체액 감염, RNA바이러스, 돌발성 발병, 예방백신 X
구강환경의 특징을 설명할 수 있다.
- 영양소가 지속적으로 공급됨
- 수분 풍부
- 중성: pH 6.8~7.2 정도
- 온도(35º~37º) 유지
- 통성 혐기성 세균, 호기성 세균, 혐기성 세균 등이 발육
타액의 항미생물인자를 설명할 수 있다.
- 리소자임: 항균작용
- 점액소 : 세균과 결합하여 구강점막이나 치아 표면에 부착하는 것을 억제
- Peroxidase(과산화효소) : 열에 불안정한 항균효소
- Lactoferrin(락토페린) : 정균작용, 열에 안정된 단백질, 항균효과
- 다형핵백혈구(호중구): 포식작용
- IgA: 미생물이 숙주표면에 부착하는 것을 방지
구강미생물총 형성에 영향을 미치는 인자에 대하여 설명할 수 있다.
미생물 대사산물 | 세균들은 서로 생장에 도움을 주는 공생관계 유지 |
숙주의 구강환경 | 섭취음식물의 종류, 타액의 유출량, pH, 온도, 치아의 건강, 구강위생 상태, 부적절한 보철물, 약물 복용, 숙주의 면역 상태 등이 구강환경에 영향 |
구강질환 | 치아우식증(S.mutans, Lactobacillus 수 증가), 치주질환(그람음성세균) |
치면세균막 형성과 성숙과정을 설명할 수 있다.
1) 획득피막 형성 : 타액의 당단백질로 구성된 무세포성 단백질 막 형성, 산에 대한 보호+세균 부착할 수 있는 환경
2) 1차 집락 : 세균 정착, 양치 후 1시간 이내에 세균이 획득피막에 부착되어 집락을 형성
3) 2차 집락 : 부착된 세균이 빠르게 성장, 세포외 다당류를 분비하여 비수용성 기질을 형성
4) 안정기 : 치면세균막을 이루고 있는 세균 집락은 다양한 종으로 구성되어 세균막으로서 완전한 기능을 수행
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