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치과위생사 국가고시/구강미생물학

[구강미생물학 학습목표 요점정리] Part 3. 병원성 세균, 병원성 바이러스, 병원성 진균, 구강환경과 미생물

by 동글 빈 2023. 7. 22.

학습목표

  병원성 세균

1. 포도구균의 특성을 설명할 수 있다.

2. 연쇄구균의 특성을 설명할 수 있다.

3. 임균의 특성을 설명할 수 있다.

4. 녹농균의 특성을 설명할 수 있다.

5. 레지오넬라균의 특성을 설명할수 있다.

6. 대장균의 특성을 설명할 수 있다.

7. 이질균의 특성을설명할수 있다.

8. 장티푸스균의 특성을 설명할 수 있다.

9. 보툴리누스군의 특성을 설명할 수 있다.

10. 파상풍균의 특성을 설명할 수 있다.

11. 디프테리아균의 특성을 설명할수 있다.

 

  병원성 바이러스

1. 사이토메갈로바이러스의 특성을 설명할 수 있다.

2. 엡스타인-바 바이러스의 특성을 설명할 수 있다.

3. 인플루엔자 바이러스의 특성선 설명할 수 있다.

4. 홍역바이러스의 특성을 설명할 수 있다.

5. 풍진바이러스의 특성을 설명할 수 있다.

6. 콕사키바이러스의 특성을 설명할 수 있다.

7. 유두종바이러스의 특성을 설명할 수 있다.

8. 간염바이러스의 종류와 특성을 설명할 수 있다.

 

병원성 진균

1. 백선균의 특성을 설명할 수 있다.

2. 표피균의 특성을 설명할 수 있다.

3. 이질 아메바의 특성을 설명할 수 있다.

4. 트리코모나스의 특성을 설명할 수 있다.

 

  구강환경과 미생물

1  구강의 환경

1. 구강환경의 특징을 설명할 수 있다.

2. 구강미생물의 생장에 영향을 미치는 요인을 열거할 수 있다.

3. 타액의 구성성분에 대하여 설명할수 있다.

4. 타액의 항미생물인자를 설명할 수 있다.

5. 타액의 분비량, 완충작용, 산화환원전위 등이 세균의 생장에 미치는 영향을 설명할 수 있다.

6. 치은열구액의 구성성분에 대하여 설명할 수 있다.

2 구강미생물의 분포

1. 구강미생물의 생태적 변이과정을 설명할 수 있다.

2. 구강미생물총 형성에 영향을 미치는 인자에 대하여 설명할 수 있다.

3 구강미생물과 치면세균막

1. 획득피막의 구성성분과 부착기전을 설명할 수 있다.

2. 치면세균막 형성과 성숙과정을 설명할 수 있다.

3. 치은연상 치면세균막과 치은연하 치면세균막을 설명할 수 있다.

4. 치면세균막 형성을 억제할 수 있는 방법을 설명할 수 있다.


요점정리

포도구균의 특성을 설명할 수 있다.

  • 종류: 황생포도상구균, 표피포도상구균, 부생성 포도상구균
  • 통성혐기성 세균
  • 사람의 비강, 구강, 피부, 장관에서 분리
  • 편모 X, 무아포성

연쇄구균의 특성을 설명할 수 있다.

  • 종류: 화농성 연쇄상구균, 폐렴구균, 장구균, B군 연쇄상구군, S.mutans
  • 통성혐기성 세균
  • 편모 X, 무아포성

간염바이러스의 종류와 특성을 설명할 수 있다.

  • A형 간염 바이러스: 경구감염, RNA바이러스, 돌발성 발병, 예방백신 O
  • B형 간염 바이러스: 혈액 및 체액 감염, DNA바이러스, 잠행성 발병(서서히), 예방백신 O
  • C형 간염 바이러스: 혈액 및 체액 감염, RNA바이러스, 돌발성 발병, 예방백신 X

구강환경의 특징을 설명할 수 있다.

  • 영양소가 지속적으로 공급됨
  • 수분 풍부
  • 중성: pH 6.8~7.2 정도
  • 온도(35º~37º) 유지
  • 통성 혐기성 세균, 호기성 세균, 혐기성 세균 등이 발육

타액의 항미생물인자를 설명할 수 있다.

  • 리소자임: 항균작용
  • 점액소 : 세균과 결합하여 구강점막이나 치아 표면에 부착하는 것을 억제
  • Peroxidase(과산화효소) : 열에 불안정한 항균효소
  • Lactoferrin(락토페린) : 정균작용, 열에 안정된 단백질, 항균효과
  • 다형핵백혈구(호중구): 포식작용
  • IgA: 미생물이 숙주표면에 부착하는 것을 방지

 

구강미생물총 형성에 영향을 미치는 인자에 대하여 설명할 수 있다.

미생물 대사산물 세균들은 서로 생장에 도움을 주는 공생관계 유지
숙주의 구강환경 섭취음식물의 종류, 타액의 유출량, pH, 온도, 치아의 건강, 구강위생 상태, 부적절한 보철물, 약물 복용, 숙주의 면역 상태 등이 구강환경에 영향
구강질환 치아우식증(S.mutans, Lactobacillus 수 증가), 치주질환(그람음성세균)

치면세균막 형성과 성숙과정을 설명할 수 있다.

1) 획득피막 형성 : 타액의 당단백질로 구성된 무세포성 단백질 막 형성, 산에 대한 보호+세균 부착할 수 있는 환경

2) 1차 집락 : 세균 정착, 양치 후 1시간 이내에 세균이 획득피막에 부착되어 집락을 형성

3) 2차 집락 : 부착된 세균이 빠르게 성장, 세포외 다당류를 분비하여 비수용성 기질을 형성

4) 안정기 : 치면세균막을 이루고 있는 세균 집락은 다양한 종으로 구성되어 세균막으로서 완전한 기능을 수행

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